Информационный Канал Subscribe.Ru "Прямое страхование"- автокаско на 40% дешевле! Для опытных водителей.

Реклама


Право
Номер выпуска рассылки: 127
Дата выпуска рассылки: 2006-03-18

Количество подписчиков: 4411
Право

 

Интернет - проект "BSM-pravo"
редактор выпуска Сергей БАСТРЫГИН
bsm-pravo@rambler.ru

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Приглашаем к сотрудничеству юридические фирмы, практикующих юристов, адвокатов.
В выпусках рассылки Вы можете разместить свои материалы по вопросам права, ответить на вопросы подписчиков рассылки.
Об условиях размещения можно узнать направив письмо
на bsm-pravo@rambler.ru


Вопрос: Некоммерческая организация (товарищество собственников жилья) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Уставной деятельностью является управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме.
Источником финансирования организации являются членские взносы участников товарищества на осуществление уставной деятельности. За счет членских взносов ТСЖ производит расчет со сторонними организациями за коммунальные услуги. Также за счет членских взносов ТСЖ производит расходы на содержание дома.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. В п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Подпункт 7 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям относит использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям.
В связи с этим просим разъяснить, возникает ли у ТСЖ в данной ситуации объект налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если возникает, то в какой части?

Ответ: Из информации, изложенной в письме, следует, что источником финансирования товарищества собственников жилья являются членские взносы участников товарищества. За счет взносов производятся расчеты со сторонними организациями за коммунальные услуги, а также расходы на содержание дома.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В частности, в соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях в виде вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и отчислений в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевых вкладов, а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с ГК РФ, не учитываются при определении налоговой базы. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Гражданское законодательство и законодательство, регулирующее порядок образования имущества потребительских кооперативов, не запрещает потребительским кооперативам предусматривать в уставах помимо вступительных и паевых взносов, являющихся в соответствии с законодательством обязательными для данной правовой формы организации, и иные источники формирования имущества кооператива, включая целевые взносы своих членов.
Вместе с тем в целях ст. 251 Кодекса целевыми, не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются только вступительные и членские взносы и паевые вклады в некоммерческие организации, к которым рассматриваемые выше платежи членов ТСЖ и ЖСК не относятся.
Исходя из изложенного плата членов ТСЖ либо ЖСК за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плата за коммунальные услуги квалифицируются в качестве выручки от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ либо ЖСК при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.


Вопрос: Организация осуществляет реализацию нефтепродуктов по фиксированной цене на условиях отсрочки исполнения (поставки нефтепродуктов). Просьба разъяснить, могут ли в учетной политике организации указанные сделки быть признаны как операции с финансовыми инструментами срочных сделок, подлежащие налогообложению в порядке, установленном в ст. ст. 301 - 305 НК РФ.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) соглашения участников сделок с отсрочкой исполнения - срочных сделок, определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки, для целей налогообложения рассматриваются как финансовые инструменты срочных сделок.
Базисным активом финансовых инструментов срочных сделок, то есть предметом срочных сделок, может являться любое имущество, имущественные права, а также процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок.
Порядок налогообложения налогом на прибыль операций с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 Кодекса. Правила ведения налогового учета по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок предусмотрены ст. ст. 326, 327 Кодекса.
Пунктом 2 ст. 301 Кодекса налогоплательщику предоставлено право самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Таким образом, в соответствии с Кодексом при реализации товаров, в том числе нефтепродуктов, по фиксированной цене на условиях отсрочки исполнения налогоплательщик вправе самостоятельно определить в учетной политике, признавать ли указанные операции для целей налогообложения прибыли операциями с финансовыми инструментами срочных сделок, подлежащими налогообложению в порядке, предусмотренном ст. ст. 301 - 305 Кодекса, или признавать данные операции сделками на поставку товаров, в том числе нефтепродуктов, с отсрочкой исполнения, подлежащими налогообложению в общеустановленном порядке.
В случае если в учетной политике для целей налогообложения не предусмотрены критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования) на условиях отсрочки исполнения, к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок, указанные операции следует рассматривать как обычные сделки на поставку товаров с отсрочкой исполнения.
В случае если сделка в соответствии с учетной политикой квалифицируется как операция с финансовым инструментом срочных сделок, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 14 ст. 40 Кодекса предусмотрено, что положения, предусмотренные п. п. 3 и 10 ст. 40 Кодекса, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок применяются с учетом особенностей, предусмотренных гл. 25 Кодекса "Налог на прибыль (доход) организаций".
В соответствии с п. 6 ст. 304 Кодекса при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок положения п. п. 2 - 13 ст. 40 Кодекса могут применяться только в случаях, предусмотренных гл. 25 Кодекса.
Таким единственным случаем, как это установлено п. 6 ст. 301 Кодекса, является проведение налогоплательщиками - участниками срочных сделок операций в рамках форвардных контрактов, предполагающих поставку базисного актива иностранной организации в таможенном режиме экспорта. Таким образом, в рассматриваемом случае применение ст. 40 Кодекса предусмотрено только при осуществлении вышеуказанных форвардных операций, в остальных случаях положения ст. 40 Кодекса без учета положений ст. ст. 304, 305 Кодекса применены быть не могут.
При этом, как отмечалось выше, указанные операции должны определяться их участниками в соответствии с принятой учетной политикой как операции с финансовыми инструментами срочных сделок.
Положениями ст. 305 Кодекса предусмотрено, что при соблюдении условий, установленных данной статьей, в отношении финансовых инструментов срочных сделок для целей налогообложения фактическая цена сделки на дату ее заключения признается рыночной ценой.
В случае если сделка в соответствии с принятой учетной политикой для целей налогообложения квалифицируется как обычная сделка на поставку товаров с отсрочкой исполнения, необходимо иметь в виду следующее.
Согласно п. 3 ст. 40 Кодекса рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки или скидки.
Доход формируется на основе договорной цены, которая определяется соглашением сторон (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанная в договоре цена является существенным условием для определения дохода, формирующего налоговую базу. Условие о цене изменяется соглашением сторон. Предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен и принимается для целей налогообложения, если законом на установлено иное.
Учитывая изложенное, в этом случае по сделкам на поставку товаров с отсрочкой исполнения применяется ст. 40 Кодекса на момент заключения сделки.

 

 

 

Виртуальный Клуб Юристов - ЮрКлуб - создан для обмена опытом людей, связанных с юриспруденцией, оперативного обсуждения возникающих вопросов. Для этих целей имеются: конференция, чат, статьи, самая полная база данных юристов, адвокатов, нотариусов и юридических фирм для подбора партнеров или исполнителей юридических услуг.
Рассылки Subscribe.Ru
Новости Виртуального Клуба Юристов
Рассылки Subscribe.Ru
Проблемы Процессуального права


Disigned by Sergey Bastrigin 2005

новости >> консультации >> практика >> новости >> консультации >> практика >>


Юридическая компания "Легис Акцио"
Юридическая консультация - это первый шаг для принятия правильного решения. Вторая ступень - это передача юридической компании ведение дел.

Оказание юридических услуг адвокатом
Помощь при ДТП и возмещении ущерба, ведение уголовных, гражданских и арбитражных дел, консультации.

АБ DIA Law International
Правовая защита организаций. Юридический консалтинг.

Jerusalem. Что? Где? Когда? Почем?
Мероприятия, скидки, подарки, афиши, объявления. Виртуальный городской клуб Иерусалима.
Рассылки Subscribe.Ru подписаться по почте | на сайте >>>

Квартиры в Янтарном городе. Чувство высокого стиля в Строгино!
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес: igm109568@rambler.ru
Код этой рассылки: law.trudpravo
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Убрать рекламу
Вспомнить пароль